NORMAS DE FUNCIONAMIENTO – ALUMNOS
CURSO 2010-2011
INTRODUCCIÓN:
Este Reglamento complementa el Reglamento de Régimen Interior del C.I.F.P.2, respetando en todo momento las instrucciones en él descritas.
1- UNIFORMIDAD:
El uniforme será obligatorio para la asistencia a las clases de prácticas en el aula-taller, el cual deberá permanecer perfectamente limpio y planchado. No se permitirá llevar prendas debajo del uniforme salvo la ropa interior.
El profesor técnico al inicio de curso informará sobre el uso correcto del uniforme que deberá respetar el alumno durante todo el curso.
a) Uniforme del Ciclo Formativo de Cocina y Gastronomía (grado medio):
· Chaqueta de cocina blanca y de manga larga.
· Pantalón de cocina.
· Delantal blanco (2 unidades).
· Pico blanco.
· Zuecos blancos, azules o negros; o sino zapatos sin cordones azules o negros.
· Calcetines.
· Gorro alto o bajo, a criterio del alumno.
· Paño de cocina blanco.
b)Uniforme del Ciclo Formativo de 1º Servicios en Restauración(grado medio):
. Chaleco gris claro
. Pantalón camarero negro
. Camisa de camarero blanca de manga larga
. Zapatos negros
. Calcetines negros
.Delantal blanco con peto
c) Uniforme del Ciclo Formativo de2º Servicios en Restauración(grado medio):
· Americana modelo Monza 1698
· Pantalón negro de camarero
· Calcetines negros
· Zapatos negros de vestir
d)Uniforme del Ciclo Formativo de Restauración (grado superior):
Uniforme del aula de servicios para chicos:
· Americana de camarero
· Camisa blanca de camarero
· Pantalón negro de camarero
· Corbata negra de anudar (sin goma)
· Zapatos y calcetines negro
Uniforme del aula de servicios para chicas:
. Americana negra con cuello chimenea
. Camiseta negra
. Pantalón negro de camarera
. Zapatos y calcetines negros
. Pañuelo
b) Uniforme de aula de cocina:
· Chaqueta de cocina blanca y de manga larga.
· Pantalón de cocina
· Delantal blanco (2 unidades).
· Pico blanco.
· Zuecos blancos, azules o negros; o sino zapatos sin cordones azules o negros.
· Calcetines.
· Gorro alto o bajo, a criterio del alumno.
· Paño de cocina blanco.
· Uniforme de alumnos/as de Iniciación Profesional (P.C.P.I.):
a) Uniforme del aula de servicios:
· Camisa negra de manga larga· Pantalón negro de camarero.
· Calcetines negros
· Zapatos negros de vestir
2- HERRAMIENTAS Y UTILLAJE:
El profesor responsable informará al inicio de curso de las características mínimas que debe reunir dichas herramientas.
El alumno/a es el único responsable de sus útiles y herramientas.
Las herramientas deberán estar protegidas por una funda, caja o similar.
La herramienta necesaria para la realización de las prácticas, que deberá traer el alumno/a será la que a continuación se detalla:
· Ciclo de Cocina y Gastronomía y 1º Restauración:
- 1 Cuchillo cebollero.
- 1 Deshuesador (opcional).
- 1 Pelador con mango.
- 1 Puntilla.
- 1 Libreta de notas pequeña.
- 1 Bolígrafo.
- Manga pastelera y boquillas .8,10,12 rizada y lisa.
-Cuchillo sierra pastelería (opcional)
- Brocha
· Ciclo de Servicios en Restauración:
- 1 Libreta de notas pequeña.
- 1 Bolígrafo.
- 1 Sacacorchos de dos tiempos.
- 1 Mechero.
· Ciclo de Restauración:
- 1 Cuchillo cebollero.
- 1 Pelador con mango.
- 1 Puntilla.
- 1 Libreta de notas pequeña.
- 1 Bolígrafo.
- 1 Sacacorchos con abrechapas.
- 1 Mechero.
- Manga pastelera y boquillas .8,10,12 rizada y lisa.
· P.C.P.I. - Iniciación Profesional:
- 1 Libreta de notas pequeña.
- 1 Bolígrafo.
- 1 Sacacorchos con abrechapas.
3- LIMPIEZA Y ASEO PERSONAL:
· El cabello deberá estar arreglado y recogido de forma discreta; además de limpio y peinado en todo momento; en caso de llevar tintes serán de coloración natural y discreta.
· Manos limpias en todo momento con las uñas cortas y limpias. Está prohibido llevar laca de uñas.
· El alumno deberá estar afeitado (se permitirá perilla, barba o bigote perfectamente arreglados); Las patillas serán discretas y siempre estarán arregladas. Aquellos alumnos que justifiquen debidamente un problema de piel o problemas similares que imposibiliten al alumno afeitarse con dicha periodicidad, deberá informar al profesor/a correspondiente, quién marcará las pautas correspondientes en dichos casos particulares.
· El uniforme deberá presentarse limpio en todo momento, sin arrugas ni manchas, además de totalmente completo.
· El calzado deberá estar limpio en todo momento.
· En las clases prácticas en el aula taller de comedor y cafetería, quienes deseen maquillarse deberán hacerlo con la máxima discreción y naturalidad. En las clases prácticas en las aulas taller de cocina y pastelería las alumnas no podrán maquillarse.
· Queda totalmente prohibido llevar puesto a la hora de las prácticas en el aula taller: pulseras, relojes, anillos, pendientes, piercing, etc; así como cualquier otro complemento que no garantice la higiene absoluta durante la realización de las mismas. .
· Queda totalmente prohibido comer, y masticar chicle durante la realización de las prácticas; ahora bien puede darse el caso que el profesor de prácticas dé permiso para probar una elaboración con el fin de ampliar los conocimientos del alumnado en el desarrollo y explicación de un plato, entendiéndose en todo momento que tienen matices bien diferenciados.
La negligencia en el incumplimiento de estas obligaciones podrá ser motivo de sanción del alumno/a, y se tendrá en cuenta a la hora de la evaluación de las prácticas. En caso de disconformidad del alumno, una vez llamada la atención por el profesor correspondiente, el problema será informado al Departamento de Hostelería y Turismo, quién comunicará a Jefatura de Estudios para que tome las medidas pertinentes según el presente Reglamento.
4- TAQUILLAS:
Al comienzo del curso escolar, con carácter voluntario, a los alumnos/as que cursen módulos prácticos, se les asignará una taquilla de vestuario, a cambio de una fianza de 10 Euros. El alumno cerrará con un candado de su propiedad dicha taquilla.
Durante el mes de Junio se presentarán a los Delegados de curso una relación de los desperfectos detectados en vestuarios de chicos y chicas por separado. Posteriormente se descontará del global de la fianza el coste de la reparación de los desperfectos, y se repartirá el importe restante entre el total de alumnos.
Cualquier candado que quede en la taquilla al finalizar el curso, será retirado por el Centro, al igual que aquellos candados que estén en taquillas no asignadas. Se estudiará la posibilidad de aplicar algún tipo de sanción a aquellos alumnos/as que ocupen indebidamente alguna taquilla.
Sólo se devolverá la fianza excepcionalmente a aquellos alumnos que se den de baja a lo largo del curso.
El alumno será el único responsable del contenido de la taquilla, eximiéndose el Centro de toda responsabilidad.
El alumno/a sólo podrá permanecer en los vestuarios el tiempo necesario para cambiarse. Deberá mantener orden y compostura, así como la máxima higiene por respeto al resto de los usuarios.
Está totalmente prohibido comer o fumar en dicho recinto. El uso indebido del vestuario y de las taquillas (fumar, comer, desperfectos, aparición de cubiertos, etc..) conllevará posibles sanciones.
5- NORMAS GENERALES DE FUNCIONAMIENTO EN LAS AULAS-TALLER:
· Está prohibida la entrada a los alumnos/as en el aula-taller durante los períodos de cambios de clase, recreos , una vez finalizadas las prácticas, ni durante las horas lectivas sin autorización expresa del profesor.
· Los alumnos/as al comienzo de las clases prácticas colocarán en el lugar destinado, el utillaje limpio que haya quedado en la plonge o área de limpieza.
· Comprobar que la batería sucia utilizada se ubique en la zona de limpieza o plonge, dejando libres y limpios los fregaderos destinados a otros fines.
· Los alumnos/as se encargarán de la limpieza del pequeño material y equipos utilizados durante la clase práctica.
· Al finalizar la clase práctica los alumnos/as deberán:
- Sacar la basura y reponer los cubos con bolsas limpias, cuando se precise y siempre al final de la última hora lectiva del día.
- Sacar las cajas no retornables de los proveedores al contenedor de reciclaje correspondiente.
- Limpiar la superficie de los fogones y mesas de trabajo.
- Sacar el vidrio al contenedor de reciclaje.
- Dejar las mesas de restaurante y cafetería colocadas y con las sillas encima para facilitar la limpieza del aula.
6- PUNTUALIDAD:
El alumno/a deberá entrar en el aula-taller una vez tocado el timbre con el uniforme completo y en perfecto estado, así como la herramienta exigida; se le permitirá un margen de tiempo de 5 minutos una vez sonado el timbre para que el alumno/a tenga tiempo para cambiarse.
7- DESPERFECTOS:
Respetar y utilizar correctamente los bienes muebles y las instalaciones del centro. En este sentido, todos los alumnos deberán de satisfacer el importe proporcional derivado de los desperfectos ocasionados voluntariamente en el centro y derivados de actos vandálicos.
8- PROPINAS:
Durante los servicios de comedor y cafetería están totalmente prohibidas las propinas.
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